たっぷりきのこのペペロンチーノ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー494 kcal
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・塩分3.1 g
  • ・野菜摂取量5 g

材料(4人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
360g
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
大さじ1
エリンギ・大
2本
えのきだけ・大   ( 他レシピ )
1袋
にんにくの薄切り
2片分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
赤唐がらし(乾)・5mm幅の輪切り
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

つくり方

  1. (1)エリンギは根元を少し切り、長さを半分に切り、タテ5mm幅に切る。
    えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
  2. (2)鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かし、Aを加え、スパゲッティを表示時間より
    1分短めにゆでる。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり、
    カリカリになるまで炒め、にんにくを取り出す。
  4. (4)(3)に(1)のエリンギ・えのきだけを加えてしんなりするまでじっくり炒め、
    「コンソメ」を加えてさらに炒める。
  5. (5)赤唐がらし、(2)のゆであがったスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩で調味する。
  6. (6)器に盛り、(3)のにんにくを散らす。
  7. *きのこはエリンギとえのきだけを合わせて、正味350gが目安です。
     その他お好みのきのこでもおいしくお作りいただけます。
  8. *にんにくは一度取り出すことで、カリカリの食感が楽しめます。
  9. *赤唐がらしは種を取って、やわらかくなるまで水に5分ほど浸すと切りやすくなります。
     また、赤唐がらしは最後に入れると辛みを調整できます。
  10. *「味の素KKコンソメ」固形タイプを使用する場合には、小さじ2=固形1個が目安です。
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