野菜たっぷりチキングラタン

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 543 kcal
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 99 g

材料(4人分)

鶏もも肉・大   ( 他レシピ )
1枚(300g)
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
にんじん
1本
玉ねぎ・くし形切り
1/2個分
ブロッコリー
1/2個
「クノール チキンコンソメ」
1個
玉ねぎ・薄切り
1/2個分(100g)
小麦粉
大さじ4
牛乳
3カップ
A水
1・1/2カップ
A「クノール チキンコンソメ」
1個
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
Aこしょう
少々
Aローリエ
1枚
バター
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
溶けるチーズ
適量

つくり方

  1. (1)鍋に油大さじ1、バターを熱し、玉ねぎの薄切りを入れて炒める。小麦粉を加えて焦がさないように炒め、常温の牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  2. (2)Aを加え、弱火でフタをせずに30分以上煮込み(焦がさないように時々かき混ぜる)、
    ローリエを取り除き、ホワイトソースを作る。
  3. (3)鶏肉はひと口大に切り、「クノール チキンコンソメ」1/2個をくずしてまぶす。
  4. (4)じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りにし、にんじんは5cm長さのタテ6等分に切り、
    玉ねぎはくし形切りにし、「クノール チキンコンソメ」1/2個をくずしてまぶす。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の鶏肉を焼き目がつくまで焼き、
    (4)の野菜を加えて炒める。ヒタヒタの水を加えてフタをし、蒸し煮にする。
  6. (6)フタを取り、小房に分けたブロッコリーを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
  7. (7)グラタン皿に(6)をひとり分ずつ盛りつけ、(2)のホワイトソースをかけて
    溶けるチーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
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鶏もも肉
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