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野菜たっぷりチキングラタン

野菜たっぷりチキングラタン(鶏もも肉+じゃがいもを使ったレシピ)
50 分

鶏もも肉とじゃがいもで!子どもも大人も喜ぶ☆ごろごろ野菜たっぷりのチキングラタン♪

材料(4人分)

鶏もも肉・大
1枚(300g)
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ・くし形切り
1/2個分
ブロッコリー
1/2個
「クノール チキンコンソメ」
1個
玉ねぎ・薄切り
1/2個分(100g)
薄力粉
大さじ4
牛乳
3カップ
1・1/2カップ
「クノール チキンコンソメ」
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
ローリエ
1枚
バター
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
溶けるチーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に油大さじ1、バターを熱し、玉ねぎの薄切りを入れて炒める。薄力粉を加えて焦がさないように炒め、常温の牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  2. 2

    Aを加え、弱火でフタをせずに30分以上煮込み(焦がさないように時々かき混ぜる)、ローリエを取り除き、ホワイトソースを作る。
  3. 3

    鶏肉はひと口大に切り、「クノール チキンコンソメ」1/2個をくずしてまぶす。
  4. 4

    じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りにし、にんじんは5cm長さのタテ6等分に切り、玉ねぎはくし形切りにし、「クノール チキンコンソメ」1/2個をくずしてまぶす。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の鶏肉を焼き目がつくまで焼き、(4)の野菜を加えて炒める。ヒタヒタの水を加えてフタをし、蒸し煮にする。
  6. 6

    フタを取り、小房に分けたブロッコリーを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
  7. 7

    グラタン皿に(6)をひとり分ずつ盛りつけ、(2)のホワイトソースをかけて、溶けるチーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー543 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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