彩りちらし寿司

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彩りちらし寿司(温かいご飯+A酢を使ったレシピ)

おもてなしにピッタリ☆

20

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(2人分)

温かいご飯   ( 他レシピ )
400g
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A「味の素」
少々
1個
B砂糖
小さじ1
B酒
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
干ししいたけ
2枚
にんじん
2cm
C水
1/4カップ
Cしょうゆ
小さじ2/3
C酒
小さじ2/3
C砂糖
小さじ2/3
C「ほんだし」
少々
えび・小   ( 他レシピ )
6尾
D酢
少々
D「瀬戸のほんじお」
少々
適量
E砂糖
少々
E酢
少々
E「瀬戸のほんじお」
少々
塩昆布
大さじ1
いり白ごま
大さじ1
いくら
大さじ1
みつば・3cm長さ
少々

つくり方

  1. (1)小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、
    温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。
  2. (2)卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
  3. (3)干ししいたけはもどして(時間外)薄切り、にんじんは輪切りにしてからせん切りにし、
    鍋にCとともに入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. (4)えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、
    ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。
  5. (5)(1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
    (2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。
  6. *具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。
     みつばの代わりに、絹さやでもよい。
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温かいご飯
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