グリルチキンをキノコで蒸して

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 775 kcal
  • ・たんぱく質 55.4 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
エリンギ
2本
しいたけ
5枚
マッシュルーム
10個
にんにく
2片
タイム
少々
白ワイン
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
クレソン
適量
レモン
適量

つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。
  2. 2

    にんにくは1片をみじん切りに、もう1片は半分に切る。
  3. 3

    鶏肉は肉の厚い部分を包丁で切り開き、スジを切り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル、(2)の半分に切ったにんにくを入れて熱し、
    (3)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し、にんにくを取り出す。
  5. 5

    (2)のにんにくみじん切り、(1)のきのこを加え、
    全体をよく炒め合わせ、タイムを加えて白ワインをふる。
  6. 6

    フタをして鶏肉に火が入るまで蒸し焼きにし、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に(6)の鶏肉・きのこを一緒に盛り、クレソン、レモンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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