キノコのパイ包み
つくり方
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1
しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、(1)のきのこを炒め、
白ワイン、生クリームを加えてよく混ぜて、とろみが出るまで煮詰める。 -
3
パセリを加え、塩・こしょうで味を調え、粗熱をとって冷やす。 -
4
まな板にパイシートを置き、生地のまわり2~3cmを残して(3)のきのこ、
チーズをのせ、生地の残した部分に卵黄(水少々でのばしたもの)を塗る。 -
5
パイシートをのせ、包丁で表面に軽く切り込みを入れて飾りをつけ、まわりに卵黄を塗り、
まわりに約2cmに切ったパイシートをおいてフチを作り、全体に卵黄を塗る。2個作る。 -
6
230℃に予熱したオーブンで(5)を焼き色がつくまで焼き、
オーブンの温度を160℃に下げて2~3分焼く。 -
7
器に盛り、ミニトマト、きゅうり、チコリ、トレビスを添え、取り分けていただく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー553 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く