肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひき肉
200g
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
少々
白菜
300g
春雨(乾)
30g
しいたけ
2枚
切り餅
2個
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
6カップ
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで混ぜ、溶き卵、Aを加えてよく混ぜ、
    8等分して小判形の肉だんごを作る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、中火で(1)の肉だんごの両面に焼き色をつける。
  3. 3

    白菜の軸は3cm長さのぶつ切りにし、葉はザク切りにする。
    春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。しいたけ・餅は半分に切る。
  4. 4

    鍋にBを入れて煮立て、(2)の肉だんご、(3)のしいたけ、白菜の軸を加え、
    煮立ったら弱火にし、約15分煮る。
  5. 5

    (3)の白菜の葉・春雨・餅を加え、やわらかくなるまで煮、
    しょうゆ・塩で味を調える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー515 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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