肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋

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調理時間40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 515 kcal
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 141 g

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
溶き卵
1/2個分
A片栗粉
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A酒
小さじ2
A水
小さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」
少々
白菜
300g
春雨(乾)
30g
しいたけ
2枚
切り餅
2個
B「丸鶏がらスープ」
大さじ1
B酒
大さじ1
B水
6カップ
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで混ぜ、溶き卵、Aを加えてよく混ぜ、
    8等分して小判形の肉だんごを作る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、中火で(1)の肉だんごの両面に焼き色をつける。
  3. 3

    白菜の軸は3cm長さのぶつ切りにし、葉はザク切りにする。
    春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。しいたけ・餅は半分に切る。
  4. 4

    鍋にBを入れて煮立て、(2)の肉だんご、(3)のしいたけ、白菜の軸を加え、
    煮立ったら弱火にし、約15分煮る。
  5. 5

    (3)の白菜の葉・春雨・餅を加え、やわらかくなるまで煮、
    しょうゆ・塩で味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
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