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肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋

肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋(豚ひき肉+白菜を使ったレシピ)

豚ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで混ぜ、溶き卵、Aを加えてよく混ぜ、
    8等分して小判形の肉だんごを作る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、中火で(1)の肉だんごの両面に焼き色をつける。
  3. 3

    白菜の軸は3cm長さのぶつ切りにし、葉はザク切りにする。
    春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。しいたけ・餅は半分に切る。
  4. 4

    鍋にBを入れて煮立て、(2)の肉だんご、(3)のしいたけ、白菜の軸を加え、
    煮立ったら弱火にし、約15分煮る。
  5. 5

    (3)の白菜の葉・春雨・餅を加え、やわらかくなるまで煮、
    しょうゆ・塩で味を調える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー491 kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く