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カスタードプリン いちご添え

カスタードプリン いちご添え(卵+牛乳を使ったレシピ)
30 分

卵や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2個分)

1個
卵黄
1個分
牛乳
150ml
「パルスイート」
大さじ1・1/2
砂糖
20g
小さじ1
大さじ2
いちご
2個
ミントの葉
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    カラメルを作る。鍋にAを入れて混ぜ合わせて弱火にかけ、そのままの状態でこげ茶色になるまで加熱する。
  2. 2

    湯を加えて煮溶かし、適度な固さに煮詰める。(水にカラメルを1滴落としてみてフワッとかたまる程度がよい)
  3. 3

    プリン型×2個に薄く油を塗り、底に(2)のカラメルを1/2量ずつ流し入れる。水を張ったバットに入れて約6~7分冷まし、ベタつかなくなるまで固める。
  4. 4

    カスタード液を作る。鍋に牛乳を入れ人肌に温め、「パルスイート」を加える。ボウルに卵・卵黄を入れてよく混ぜ、そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、こす。
  5. 5

    (3)のプリン型に(4)のカスタード液を1/2量ずつゆっくりと流し入れる。
  6. 6

    フタのできる鍋に湯を高さ1cmくらいはって沸かし、(5)を並べ入れる。ふきんをはさんでフタをし、中火で2分加熱し、フタをずらして弱火で15分蒸す。
  7. 7

    冷まして(6)のプリンを型から出し、タテ半分に切ったいちご・ミントの葉を添える。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー169 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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