カスタードプリン いちご添え

プリント
調理時間 30

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 169 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2個分)

1個
卵黄
1個分
牛乳
150ml
「パルスイート」
大さじ1・1/2
A砂糖
20g
A水
小さじ1
大さじ2
いちご
2個
ミントの葉
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. 1

    カラメルを作る。鍋にAを入れて混ぜ合わせて弱火にかけ、
    そのままの状態でこげ茶色になるまで加熱する。
  2. 2

    湯を加えて煮溶かし、適度な固さに煮詰める。
    (水にカラメルを1滴落としてみてフワッとかたまる程度がよい)
  3. 3

    プリン型×2個に薄く油を塗り、底に(2)のカラメルを1/2量ずつ流し入れる。
    水を張ったバットに入れて約6~7分冷まし、ベタつかなくなるまで固める。
  4. 4

    カスタード液を作る。鍋に牛乳を入れ人肌に温め、「パルスイート」を加える。
    ボウルに卵・卵黄を入れてよく混ぜ、そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、こす。
  5. 5

    (3)のプリン型に(4)のカスタード液を1/2量ずつゆっくりと流し入れる。
  6. 6

    フタのできる鍋に湯を高さ1cmくらいはって沸かし、(5)を並べ入れる。
    ふきんをはさんでフタをし、中火で2分加熱し、フタをずらして弱火で15分蒸す。
  7. 7

    冷まして(6)のプリンを型から出し、タテ半分に切ったいちご・ミントの葉を添える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。