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かにと卵白のスープ

かにと卵白のスープ(かに缶+チンゲン菜を使ったレシピ)
20 分

かに缶やチンゲン菜を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

かに缶・1/2缶
65g
チンゲン菜
1/2株
しいたけ
2枚
卵白
1個分
3カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ4
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
小さじ4
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1枚ずつはがし、軸と葉に分け、葉はさらに半分に切る。
    軸、葉の順にサッと塩ゆでする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「干し貝柱スープ」を入れて煮立て、(1)のチンゲン菜・しいたけ、
    ほぐしたかに、Aを加え、ひと煮立ちさせる。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油を加える。
  3. 3

    弱火にし、スープをかき混ぜながら、よく溶きほぐした卵白を少しずつ加える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー34 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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