つくねじゃが

プリント
つくねじゃが(新じゃがいも+鶏ひき肉を使ったレシピ)

ボリューム満点☆新じゃがのホクホク感を堪能できる一品♪

調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 177 kcal
  • ・たんぱく質 9.8 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料 (4人分)

新じゃがいも
8個
キャベツ
1/8個
A鶏ひき肉
150g
Aしょうが汁
小さじ1
A卵
1/2個
A酒
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    新じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り、キャベツは2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. 3

    鍋に(1)の新じゃがいも、水、「ほんだし」、みりんを入れて煮立て、(2)を8等分して丸めながら加え、煮立たせてアクを取り、中火で20分煮る。
  4. 4

    (1)のキャベツを加え、落としぶたをして10分煮、Bを加え味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。