黒酢のヘルシー涼麺

黒酢のヘルシー涼麺(中華生めん+冷凍シーフードミックスを使ったレシピ)

中華生めんや冷凍シーフードミックスを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
中華生めん
2玉
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
冷凍シーフードミックス
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
干しわかめ
2g
1個
しょうゆ
大さじ2
黒酢
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1/2カップ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    シーフードミックスは冷凍のまま、沸騰した湯でゆでてザルに上げ、Aで下味をつける。
  2. 2

    きゅうりはせん切り、トマトは角切りにする。わかめは水でもどし、かたい部分を取り、
    食べやすい長さに切る。
  3. 3

    卵は錦糸卵にする。Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    めんはゆでて、流水でよく洗い、水をきり、ごま油をまぶす。
  5. 5

    器に(4)のめんを盛りつけ、(1)のシーフードミックス、(2)のきゅうり・トマト
    ・わかめ、(3)の錦糸卵を彩りよく並べ、(3)のたれをかける。
  6. *めんにごま油をまぶすことで、めんがくっつかず、風味を引き立てます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー486 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質30.3 g
  • ・野菜摂取量84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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