キャベツとゆり根のスープ

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 69 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

キャベツ
1/4個
ゆり根
1個
梅干し
1個
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
大さじ1
バター
10g
黒ごま
適量
貝割れ菜
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切る。ゆり根は1片ずつはがす。梅干しは種を取り、ちぎる。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」、(1)のキャベツ・ゆり根・梅肉、酒を入れ中火で5~6分煮る。
  3. 3

    仕上げにバターを加えて溶かす。
  4. 4

    器に盛り、黒ごまをふり、貝割れ菜を添える。
  5. *ゆり根を里いも(薄切り)2個に替えてもおいしく召し上がれます。
レシピ提供:味の素㈱
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