鶏肉とキノコのクリーム煮

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鶏肉とキノコのクリーム煮(鶏もも肉+しめじを使ったレシピ)

簡単☆手作りのソースでワンランク上の仕上がり♪

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 306 kcal
  • ・たんぱく質 15.3 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
しめじ
1パック
まいたけ
1/2パック
エリンギ
1本
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
小麦粉
大さじ2
A牛乳   ( 他レシピ )
2カップ
A「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
A水
1カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

つくり方

  1. (1)鶏肉はそぎ切りにし、しめじ、まいたけは根元を切って手で裂く。エリンギは長さ2等分し、手で裂く。
  2. (2)(1)のまいたけはラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。(色が出ないようにする)
  3. (3)ホワイトソースを作る。鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。小麦粉をふり入れ、混ぜ合わせ、火を止めてAを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. (4)再び弱火にかけ、とろみがつくまで焦げないように木ベラで混ぜながら15分煮込む。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を焼き目がつくまで焼く。
  6. (6)(4)の鍋に(5)の鶏肉、(1)のしめじ・エリンギ、(2)のまいたけを加え、あまりかき混ぜない様にしながら煮る。
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鶏もも肉
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