鶏肉とキノコのクリーム煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚
しめじ
1パック
まいたけ
1/2パック
エリンギ
1本
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
1カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにし、しめじ、まいたけは根元を切って手で裂く。エリンギは長さ2等分し、手で裂く。
  2. 2

    (1)のまいたけはラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。(色が出ないようにする)
  3. 3

    ホワイトソースを作る。鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。小麦粉をふり入れ、混ぜ合わせ、火を止めてAを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    再び弱火にかけ、とろみがつくまで焦げないように木ベラで混ぜながら15分煮込む。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を焼き目がつくまで焼く。
  6. 6

    (4)の鍋に(5)の鶏肉、(1)のしめじ・エリンギ、(2)のまいたけを加え、あまりかき混ぜない様にしながら煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー306 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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