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緑茶とそら豆入りつくねの煮もの

緑茶とそら豆入りつくねの煮もの(鶏ひき肉+ゆでたけのこを使ったレシピ)

鶏ひき肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    そら豆は塩ゆでして、皮をむき、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまでよく練り、(1)のそら豆、
    緑茶を混ぜてだんご状に丸め、鶏つくねを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏つくねを入れて7~8分煮る。
  4. 4

    たけのこは大きめに切り、サッと下ゆでする。鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、
    たけのこを入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして煮る。
  5. 5

    再び煮立ったら弱火にし、20~30分煮る。仕上げに「ほんだし」小さじ1/2を
    加えて火を止め、味を含ませる。
  6. 6

    菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、サッと塩ゆでにする。
    水にさらして、軽くしぼり、(5)の煮汁に加えて、サッと煮る。
  7. 7

    器に(3)の鶏つくね、(5)のたけのこ、(6)の菜の花を盛り合わせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー240 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く