緑茶とそら豆入りつくねの煮もの

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調理時間 45

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 251 kcal
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

鶏ひき肉
100g
そら豆・むき身
40g
小麦粉
適量
A片栗粉
小さじ1
A溶き卵
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
せん茶葉・小さじ1
5g
B水
2カップ
B「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
Bみりん
大さじ1
B酒
大さじ1
ゆでたけのこ
120g
C水
2カップ
C「ほんだし」
小さじ1・1/2
C酒
大さじ2
Cみりん
大さじ1
C砂糖
大さじ1/2
Cしょうゆ
小さじ2
C「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
菜の花
50g

つくり方

  1. 1

    そら豆は塩ゆでして、皮をむき、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまでよく練り、(1)のそら豆、
    緑茶を混ぜてだんご状に丸め、鶏つくねを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏つくねを入れて7~8分煮る。
  4. 4

    たけのこは大きめに切り、サッと下ゆでする。鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、
    たけのこを入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして煮る。
  5. 5

    再び煮立ったら弱火にし、20~30分煮る。仕上げに「ほんだし」小さじ1/2を
    加えて火を止め、味を含ませる。
  6. 6

    菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、サッと塩ゆでにする。
    水にさらして、軽くしぼり、(5)の煮汁に加えて、サッと煮る。
  7. 7

    器に(3)の鶏つくね、(5)のたけのこ、(6)の菜の花を盛り合わせる。
レシピ提供:味の素㈱
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