緑茶とそら豆入りつくねの煮もの

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー251 kcal
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・塩分3.7 g
  • ・野菜摂取量103 g

材料(2人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
100g
そら豆・むき身
40g
小麦粉
適量
A片栗粉
小さじ1
A溶き卵
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
せん茶葉・小さじ1
5g
B水
2カップ
B「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
Bみりん
大さじ1
B酒
大さじ1
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
120g
C水
2カップ
C「ほんだし」
小さじ1・1/2
C酒
大さじ2
Cみりん
大さじ1
C砂糖
大さじ1/2
Cしょうゆ
小さじ2
C「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
菜の花
50g

つくり方

  1. (1)そら豆は塩ゆでして、皮をむき、小麦粉を薄くまぶす。
  2. (2)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまでよく練り、(1)のそら豆、
    緑茶を混ぜてだんご状に丸め、鶏つくねを作る。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏つくねを入れて7~8分煮る。
  4. (4)たけのこは大きめに切り、サッと下ゆでする。鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、
    たけのこを入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして煮る。
  5. (5)再び煮立ったら弱火にし、20~30分煮る。仕上げに「ほんだし」小さじ1/2を
    加えて火を止め、味を含ませる。
  6. (6)菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、サッと塩ゆでにする。
    水にさらして、軽くしぼり、(5)の煮汁に加えて、サッと煮る。
  7. (7)器に(3)の鶏つくね、(5)のたけのこ、(6)の菜の花を盛り合わせる。
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鶏ひき肉
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