めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー282 kcal
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量194 g

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁
刻みめかぶ・1パック
40g
A鶏ひき肉
100g
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分
A溶き卵
1/3個分
Aパン粉・乾
大さじ4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
B大根おろし   ( 他レシピ )
2/3カップ
Bポン酢しょうゆ
大さじ3
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2/3
B小ねぎの小口切り
大さじ3
にら・ザク切り
1/2束
もやし   ( 他レシピ )
120g
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
レモンの輪切り
2切れ

つくり方

  1. (1)木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで強めに水きりする。めかぶは粗くたたいておく。
  2. (2)ボウルに(1)の木綿豆腐、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り、
    (1)のめかぶを加えてさらに混ぜ合わせる。2等分にして、小判形に形作る。
  3. (3)フライパンに油小さじ2を熱し、(2)を中まで火が通るまで焼き上げる。
  4. (4)Bを混ぜ合わせ、おろしソースを作る。
  5. (5)フライパンに油大さじ1/2を熱し、にら・もやしを炒め、
    塩・こしょうで薄味に味を調える。
  6. (6)器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のおろしソースをかけ、
    (5)のにら・もやしをつけ合せる。レモンを添える。
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B大根おろし
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