めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え

プリント
調理時間 25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 293 kcal
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 194 g

材料 (2人分)

木綿豆腐
1/3丁
刻みめかぶ・1パック
40g
A鶏ひき肉
100g
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分
A溶き卵
1/3個分
Aパン粉・乾
大さじ4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
B大根おろし
2/3カップ
Bポン酢しょうゆ
大さじ3
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2/3
B小ねぎの小口切り
大さじ3
にら・ザク切り
1/2束
もやし
120g
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
レモンの輪切り
2切れ

つくり方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで強めに水きりする。めかぶは粗くたたいておく。
  2. 2

    ボウルに(1)の木綿豆腐、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り、
    (1)のめかぶを加えてさらに混ぜ合わせる。2等分にして、小判形に形作る。
  3. 3

    フライパンに油小さじ2を熱し、(2)を中まで火が通るまで焼き上げる。
  4. 4

    Bを混ぜ合わせ、おろしソースを作る。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、にら・もやしを炒め、
    塩・こしょうで薄味に味を調える。
  6. 6

    器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のおろしソースをかけ、
    (5)のにら・もやしをつけ合せる。レモンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。