お刺身ちらし丼

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 420 kcal
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 14 g

材料(2人分)

まぐろの赤身・刺身用   ( 他レシピ )
100g
たい(刺身)
80g
甘えび(刺身)
4尾
水菜
20g
青じそ
4枚
炊きたてご飯   ( 他レシピ )
300g
A酢
大さじ2
A砂糖
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aしょうがのみじん切り
小さじ1
A「味の素」
少々
練りわさび
適量
しょうゆ
適量

つくり方

  1. (1)炊きたてのご飯に混ぜ合わせておいたAのすし酢を回しかけ、すし飯を作り、冷ます。
  2. (2)まぐろは角切り、たいはそぎ切り、甘えびは殻をむく。
    水菜は3cm長さに切り、青じそは食べやすい大きさにちぎる。
  3. (3)器に(1)のすし飯を盛り、水菜・青じそを散らし、
    上に(2)のまぐろ・たい・甘えびを盛り合わせ、練りわさび・しょうゆを添える。
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まぐろの赤身
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