OPEN MENU

MENU

お刺身ちらし丼

お刺身ちらし丼(まぐろの赤身+炊きたてご飯を使ったレシピ)

まぐろの赤身や炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    炊きたてのご飯に混ぜ合わせておいたAのすし酢を回しかけ、すし飯を作り、冷ます。
  2. 2

    まぐろは角切り、たいはそぎ切り、甘えびは殻をむく。
    水菜は3cm長さに切り、青じそは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    器に(1)のすし飯を盛り、水菜・青じそを散らし、
    上に(2)のまぐろ・たい・甘えびを盛り合わせ、練りわさび・しょうゆを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー381 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く