豚ひき肉とオクラのあんかけ丼

プリント
クリップ
豚ひき肉とオクラのあんかけ丼(豚ひき肉+オクラを使ったレシピ)

甜麺醤のコクでご飯がススムこと間違いなし!

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー611 kcal
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量44 g

材料(2人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
150g
オクラ
1パック
ねぎのみじん切り
10cm分
A水
3/4カップ
A酒
大さじ1
A「Cook Do」甜麺醤
小さじ1・1/2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
B水
大さじ2
B片栗粉
大さじ1/2
ご飯・丼   ( 他レシピ )
2杯分(400g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)オクラはヘタを取り、5mm幅の斜め薄切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のオクラ、ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. (3)Aを加えて煮立て、塩、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. (4)丼にご飯をよそい、(3)を等分にのせる。
クリップ

豚ひき肉
関連するレシピ

(420件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。