豚ひき肉とオクラのあんかけ丼

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豚ひき肉とオクラのあんかけ丼(豚ひき肉+ご飯を使ったレシピ)

甜麺醤のコクでご飯がススムこと間違いなし!

調理時間10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
オクラ
1パック
ねぎのみじん切り
10cm分
A水
3/4カップ
A酒
大さじ1
A「Cook Do」甜麺醤
小さじ1・1/2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
B水
大さじ2
B片栗粉
大さじ1/2
ご飯・丼
2杯分(400g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    オクラはヘタを取り、5mm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のオクラ、ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、塩、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)を等分にのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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