ピカンテ(たこのピリ辛グリル)

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 293 kcal
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 17 g

材料(2人分)

ゆでだこの足・太・1本   ( 他レシピ )
200g
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
おろしにんにく
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
スタッフドオリーブ
適量
レモン・くし形切り
適量

つくり方

  1. (1)たこは5mm幅のそぎ切りにする。
  2. (2)じゃがいもは皮つきのままラップで包み電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
    上下を返してさらに1分30秒加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、7~8mm幅の
    半月切りにする。
  3. (3)耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を薄く塗り、(1)のたこ、
    (2)のじゃがいもを交互に並べる。
  4. (4)全体に塩をふり、指先でおろしにんにく、「熟成豆板醤」を順に全体につけ、
    上からオリーブオイルをふる。
  5. (5)よく熱したオーブントースターに(4)を入れ、高温(250~300℃)で、
    たこが少し丸まる程度(7~8分)まで焼く。
  6. (6)スタッフドオリーブを散らし、レモンを添える。
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ゆでだこの足
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