チャプチェ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
牛焼き肉用
100g
干ししいたけ
2枚
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
おろしにんにく
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
緑豆春雨
25g
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素」
少々
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1/2
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    牛肉はせん切りにし、干ししいたけはもどして軸を取り、せん切りにする。
    ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉、しいたけを加えてよくもみ込み、下味をつける。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、ピーマン、赤ピーマンはタテ半分に切って、せん切りする。
    にんじんはピーマンと同じ長さのせん切りにする。
  3. 3

    ボウルに春雨を入れて熱湯を回しかけ、10分おいてもどす。ザルに上げて水にとり、
    水気をきって、ザク切りにする。
  4. 4

    卵は溶きほぐして塩を加えて混ぜる。熱したフライパンに油を敷いて溶き卵を流し入れ、
    薄焼き卵を作り、細切りにする。
  5. 5

    フライパン(油なし)を熱し、(1)の牛肉・しいたけを広げるようにして炒める。
    肉に火が通ったらボウルに移す。
  6. 6

    フライパンに(3)の春雨を入れてからめるようにサッと炒め、
    (5)のボウルに加える。
  7. 7

    フライパンにごま油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマン・赤ピーマンの順に
    炒め、火が通ったらBで味つけし、(6)のボウルに加える。
  8. 8

    Cを加え、全体に味がまわるように混ぜ合わせ、ごま、(4)の卵を加えてザッと混ぜる。

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