チャプチェ

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40

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 101 g

材料(2人分)

牛焼き肉用   ( 他レシピ )
100g
干ししいたけ
2枚
Aしょうゆ
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
A「Cook Do Korea!」コチュジャン
小さじ3
Aおろしにんにく
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
緑豆春雨
25g
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
B「味の素」
少々
Cしょうゆ
大さじ1
C「Cook Do Korea!」コチュジャン
小さじ1
C砂糖
小さじ1/2
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    牛肉はせん切りにし、干ししいたけはもどして軸を取り、せん切りにする。
    ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉、しいたけを加えてよくもみ込み、下味をつける。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、ピーマン、赤ピーマンはタテ半分に切って、せん切りする。
    にんじんはピーマンと同じ長さのせん切りにする。
  3. 3

    ボウルに春雨を入れて熱湯を回しかけ、10分おいてもどす。ザルに上げて水にとり、
    水気をきって、ザク切りにする。
  4. 4

    卵は溶きほぐして塩を加えて混ぜる。熱したフライパンに油を敷いて溶き卵を流し入れ、
    薄焼き卵を作り、細切りにする。
  5. 5

    フライパン(油なし)を熱し、(1)の牛肉・しいたけを広げるようにして炒める。
    肉に火が通ったらボウルに移す。
  6. 6

    フライパンに(3)の春雨を入れてからめるようにサッと炒め、
    (5)のボウルに加える。
  7. 7

    フライパンにごま油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマン・赤ピーマンの順に
    炒め、火が通ったらBで味つけし、(6)のボウルに加える。
  8. 8

    Cを加え、全体に味がまわるように混ぜ合わせ、ごま、(4)の卵を加えてザッと混ぜる。
レシピ制作:味の素㈱
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