つくり方
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1
えびは殻つきのまま背ワタを竹串で取り、かじきは食べやすい大きさに切る。 -
4
フライパン(直径26cm)にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、
(3)のパプリカを焼きつける。皮の方に焼き色がついたら塩少々をふって取り出す。 -
5
オリーブオイル大さじ1を加え、(1)のえび・かじきをサッと焼きつけ
(中は生でも表面に焼き色がつけばよい)、取り出す。 -
6
オリーブオイル大さじ1をさらに加え、Aをしっとりするまで炒め、
(3)のトマトを加え、汁気がなくなるまで炒める。 -
7
米は洗わずそのままふり入れ、熱くなるまで炒め合わせ、Bを加えて全体を混ぜ合わせる。
表面がポコポコと煮立つ火加減で米が浮いてくるまで煮る。 -
8
10分位して米が表面に浮いたら、(2)のいか、(4)のパプリカ、(5)のえび・
かじきを米の中に埋めるようにして並び入れる。 -
9
アルミホイルで表面を全体にすっぽり覆って弱火で10分蒸し焼きにする。
火を止めて5分蒸らす。 -
10
米と具をザッと混ぜ合わせ、フライパンの周囲に1cm幅の半月に切ったレモンを飾る。 -
*米のぬかが気になる場合は、洗ってタオルでしっかりと水気を拭いてから使うか、
無洗米をご使用ください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー502 kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質39.4 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く