シーフードパエリヤ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
えび
6尾
かじき
2切れ(160g)
いか・正味
1杯(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
トマト
1個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
ピーマン・みじん切り
1個分(30g)
にんにくのみじん切り
1片分(10g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
サフラン
少々
熱湯
3カップ
レモン
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

つくり方

  1. 1

    えびは殻つきのまま背ワタを竹串で取り、かじきは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    いかは腹ワタを取って皮をむき、胴は2cm幅の輪切り、足は2本ずつに切り分け、
    全体に塩・こしょうをふる。
  3. 3

    パプリカはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。
    トマトはヘタをくり抜き、皮つきのまま、すりおろすか、みじん切りにする。
  4. 4

    フライパン(直径26cm)にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、
    (3)のパプリカを焼きつける。皮の方に焼き色がついたら塩少々をふって取り出す。
  5. 5

    オリーブオイル大さじ1を加え、(1)のえび・かじきをサッと焼きつけ
    (中は生でも表面に焼き色がつけばよい)、取り出す。
  6. 6

    オリーブオイル大さじ1をさらに加え、Aをしっとりするまで炒め、
    (3)のトマトを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7

    米は洗わずそのままふり入れ、熱くなるまで炒め合わせ、Bを加えて全体を混ぜ合わせる。
    表面がポコポコと煮立つ火加減で米が浮いてくるまで煮る。
  8. 8

    10分位して米が表面に浮いたら、(2)のいか、(4)のパプリカ、(5)のえび・
    かじきを米の中に埋めるようにして並び入れる。
  9. 9

    アルミホイルで表面を全体にすっぽり覆って弱火で10分蒸し焼きにする。
    火を止めて5分蒸らす。
  10. 10

    米と具をザッと混ぜ合わせ、フライパンの周囲に1cm幅の半月に切ったレモンを飾る。
  11. *米のぬかが気になる場合は、洗ってタオルでしっかりと水気を拭いてから使うか、
     無洗米をご使用ください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー510 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質35 g
  • ・野菜摂取量122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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