きゅうりと油揚げの冷や汁

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー465 kcal
  • ・たんぱく質12 g
  • ・塩分4 g
  • ・野菜摂取量31 g

材料(2人分)

みそ
50g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
熱湯
1/4カップ
冷水
1・1/4カップ
きゅうり   ( 他レシピ )
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
油揚げ
1/2枚
すり白ごま
大さじ2
小ねぎ・小口切り
2本
温かいご飯   ( 他レシピ )
400g

つくり方

  1. (1)みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
    つくくらいまで(4分)焼き、冷ます。
  2. (2)「いりこだし」に熱湯を加えてよく溶かし、冷水を混ぜる。
  3. (3)ボウルにアルミホイルから外した(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を
    少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. (4)きゅうりは塩でこすり、水で洗い流し、薄い輪切りにする。
    油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、5mm角に切る。
  5. (5)(3)に(4)のきゅうり・油揚げ、すりごまを加え混ぜる。
  6. (6)茶碗に盛ったご飯の上から(5)をかけ、小ねぎを散らす。
  7. *具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
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