海鮮八宝菜

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ブラックタイガー
8尾(120g)
いか(胴)
100g
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
チンゲン菜
2株(200g)
ブロッコリー・小
1個(125g)
にんじん
1/4本(40g)
ねぎ
1本(100g)
しいたけ
3枚(30g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
うずらの卵の水煮缶
4個
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
大さじ1・1/3
1/2カップ
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ1・1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背開きする。いかは格子状に切り込みを入れ、
    ひと口大に切る。えび・いかにAを加えてもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。
  2. 2

    チンゲン菜は1枚ずつはがし、茎と葉に切り分け、茎はタテ半分、葉はヨコ半分に切る。
    ブロッコリーは小房にしてゆでる。
  3. 3

    にんじんは短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、しいたけは半分に切る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、取り出す。
    油大さじ1を加え、しょうがを炒め、(3)のにんじん・しいたけ・ねぎを炒める。
  5. 5

    しんなりしたら(2)のチンゲン菜の茎を炒める。酒、「中華あじ」、水、こしょうを
    順に加え、フタをしてサッと煮る。
  6. 6

    (4)のえび・いか、(2)のチンゲン菜の葉・ブロッコリー、うずら卵を加えて
    ひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。