大豆とひき肉のドライカレー
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- ゆで大豆・ドライパック缶または水煮
- 400g
- トマト
- 1個
- 小松菜
- 1/2束(200g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- カレー粉
- 大さじ3
- 赤唐がらし(乾)
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- シナモンスティック
- 1/2本
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ご飯
- 800g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切り、種を取って1cm角に切る。小松菜は1.5cm幅に切る。 -
2
鍋に油大さじ2を熱し、Aを炒め、しんなりしたら、弱火でフタをして途中混ぜながら色づくまで炒める。ひき肉を加えて、中火でほぐすようにして炒める。 -
3
肉の色が変わったら、ゆで大豆を加える。カレー粉をふり、焦がさないように炒め、Bを加える。 -
4
(1)のトマト、Cを加えて煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。 -
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の小松菜を入れて塩をふり、強火でしんなりするまで炒める。 -
6
器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけ、(5)の小松菜をのせる。 -
*ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、お使いになると味に深みが出ます。
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【ゆで大豆の作り方(ゆで上がり量700~750g)】
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[1]大豆(乾)カップ2は水で洗い、鍋に入れて水カップ6にひと晩ほど浸しておく。
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[2]つけ汁のまま鍋に火にかける。煮立って白い泡が浮いてきたら、火を弱めてアクをとる。
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[3]フタをして吹きこぼれないようにしながら1時間ほどやわらかくなるまでゆでる。 (途中、大豆がゆで汁から出ないようにさし水をする。)
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー768 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質31.4 g
- ・野菜摂取量※189 g