大豆とひき肉のドライカレー

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 783 kcal
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 189 g

材料(4人分)

合いびき肉
200g
ゆで大豆・ドライパック缶または水煮   ( 他レシピ )
400g
トマト
1個
小松菜
1/2束(200g)
A玉ねぎのみじん切り
2個分
Aにんにくのみじん切り
1片分
Aしょうがのすりおろし
1/2かけ分
カレー粉
大さじ3
B赤唐がらし(乾)
1本
Bローリエ
1枚
Bシナモンスティック
1/2本
C水
2カップ
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Cしょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯   ( 他レシピ )
800g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

つくり方

  1. (1)トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切り、種を取って1cm角に切る。
    小松菜は1.5cm幅に切る。
  2. (2)鍋に油大さじ2を熱し、Aを炒め、しんなりしたら、弱火でフタをして途中混ぜながら
    色づくまで炒める。ひき肉を加えて、中火でほぐすようにして炒める。
  3. (3)肉の色が変わったら、ゆで大豆を加える。
    カレー粉をふり、焦がさないように炒め、Bを加える。
  4. (4)(1)のトマト、Cを加えて煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の小松菜を入れて塩をふり、
    強火でしんなりするまで炒める。
  6. (6)器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけ、(5)の小松菜をのせる。
  7. *ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、
     お使いになると味に深みが出ます。
  8. 【ゆで大豆の作り方(ゆで上がり量700~750g)】
  9. [1]大豆(乾)カップ2は水で洗い、鍋に入れて水カップ6にひと晩ほど浸しておく。
  10. [2]つけ汁のまま鍋に火にかける。煮立って白い泡が浮いてきたら、火を弱めてアクをとる。
  11. [3]フタをして吹きこぼれないようにしながら1時間ほどやわらかくなるまでゆでる。
      (途中、大豆がゆで汁から出ないようにさし水をする。)
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ゆで大豆
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