ごろごろ野菜のカレー

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 784 kcal
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 182 g

材料(4人分)

豚肩ロース肉・かたまり
300g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aカレー粉
大さじ1/2
じゃがいも   ( 他レシピ )
4個
にんじん・大
1本
トマト・完熟
1個
B玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
2個分
Bにんにくのみじん切り
1片分
Bしょうがのすりおろし
小さじ1/2
Cカレー粉
大さじ3
C赤唐がらし(乾)
1本
Cローリエ
1枚
Cシナモンスティック
1本
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Dしょうゆ
大さじ1/2
D「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
2合
五穀米・黒米、麦、アワ、ヒエなど
1/2合(60g)
2・3/4カップ

つくり方

  1. (1)米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
    炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。
  2. (2)豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。
  3. (3)じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、
    タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、
    1cm角に切る。
  4. (4)鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて中火で両面を色よく焼きつけて取り出す。
  5. (5)油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。
    途中混ぜながら、色づくまで炒める。
  6. (6)(3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。
  7. (7)水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、
    煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
  8. (8)器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。
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じゃがいも
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