しめさばのちらしずし

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー523 kcal
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・塩分2 g
  • ・野菜摂取量66 g

材料(2人分)

しめさば   ( 他レシピ )
120g
れんこん・小
1/3節(50g)
黄菊・4個
18g
さやいんげん
50g
温かいご飯   ( 他レシピ )
300g
いり白ごま
大さじ1
A酢
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
B酢
大さじ1
B砂糖
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
B「味の素」
少々
Cしょうがの甘酢漬け・みじん切り
15g
C酢
大さじ1
C「味の素」
少々

つくり方

  1. (1)れんこんは薄いいちょう切りにする。黄菊は花びらを摘む。熱湯適量にAを入れて
    黄菊をゆでて冷水にとり、残りの湯でれんこんをゆでて冷水にとる。
  2. (2)Bを混ぜ合わせ、水気をよくきった(1)のれんこん・黄菊に半量ずつかけてあえる。
    飾り用にれんこん・黄菊を各少量ずつをとっておく。
  3. (3)さやいんげんは塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて斜め薄切りにする。しめさばは
    そぎ切りにする。飾り用にさやいんげんを少量、しめさばの半量をとっておく。
  4. (4)温かいご飯に合わせたCを混ぜ、粗熱を取る。ごま、水気をきった
    (2)のれんこん・黄菊、(3)のしめさば・さやいんげんと混ぜる。
  5. (5)器に盛り、飾り用の(2)のれんこん・黄菊、(3)のさやいんげん・しめさばを
    彩りよく盛る。
  6. *しめさばの代わりに、スモークサーモンや甘塩さけでもよい。
  7. *しめさばの皮がついている場合は、皮をむく。
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しめさば
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