豆乳入り茶碗蒸し

プリント
調理時間 20

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 66 kcal
  • ・たんぱく質 5.3 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

1個
「ほんだし」
小さじ1/4
A熱湯
1/4カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aしょうゆ
少々
豆乳(無調整)
1/2カップ
小ねぎ・小口切り
1/2本

つくり方

  1. 1

    ボウルに「ほんだし」、Aを加え、混ぜて溶かし、冷ます。
  2. 2

    冷めた(1)に割りほぐした卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に等分に入れる。
  3. 3

    蒸気が立った蒸し器に(2)を入れ、フタをして強火で約2分蒸す。
    表面が白くなったらフタを少しずらして、弱火でさらに8分~10分蒸す。
  4. 4

    小ねぎを散らす。
  5. *そのまま冷蔵庫で冷やして食べてもよい。
レシピ提供:味の素㈱
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