OPEN MENU

MENU

まるごとスイートポテト

まるごとスイートポテト(さつまいも+牛乳を使ったレシピ)
25 分

甘くてホクホクのスイートポテトは子どものおやつにも人気!生クリームを使わなくても簡単においしく作れるレシピです。

材料(2人分)

さつまいも
150g
牛乳
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
卵黄
1/2個分
バター
小さじ1/2
バニラエッセンス
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもはラップで包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    (1)のさつまいもをタテ、ヨコ半分に切って4等分にし、皮を破らないように中身をスプーン等で取り出して熱いうちにつぶす。皮は型用にとっておく。
  3. 3

    鍋に(2)のさつまいも、Aを入れて混ぜ合わせ、火にかけ練り上げる。さらに卵黄(少量残しておく)、バター、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のさつまいもの皮に(3)のさつまいもを詰める。
  5. 5

    (4)の表面に(3)の残しておいた卵黄を塗り、オーブントースターで4~5分、表面に焼き目がつくまで焼く。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー140 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。