スイートポテト

スイートポテト(さつまいも+牛乳を使ったレシピ)

甘くてホクホクのスイートポテトは子どものおやつにも人気!生クリームを使わなくても簡単においしく作れるレシピです。

つくり方

  1. 1

    さつまいもはラップで包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    (1)のさつまいもをタテ、ヨコ半分に切って4等分にし、皮を破らないように
    中身をスプーン等で取り出して熱いうちにつぶす。皮は型用にとっておく。
  3. 3

    鍋に(2)のさつまいも、Aを入れて混ぜ合わせ、火にかけ練り上げる。
    さらに卵黄(少量残しておく)、バター、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のさつまいもの皮に(3)のさつまいもを詰める。
  5. 5

    (4)の表面に(3)の残しておいた卵黄を塗り、オーブントースターで4~5分、
    表面に焼き目がつくまで焼く。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー140 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。