OPEN MENU

MENU

まるごとスイートポテト

まるごとスイートポテト(さつまいも+牛乳を使ったレシピ)

甘くてホクホクのスイートポテトは子どものおやつにも人気!生クリームを使わなくても簡単においしく作れるレシピです。

25

甘くてホクホクのスイートポテトは子どものおやつにも人気!生クリームを使わなくても簡単においしく作れるレシピです。

つくり方

  1. 1

    さつまいもはラップで包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    (1)のさつまいもをタテ、ヨコ半分に切って4等分にし、皮を破らないように中身をスプーン等で取り出して熱いうちにつぶす。皮は型用にとっておく。
  3. 3

    鍋に(2)のさつまいも、Aを入れて混ぜ合わせ、火にかけ練り上げる。さらに卵黄(少量残しておく)、バター、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のさつまいもの皮に(3)のさつまいもを詰める。
  5. 5

    (4)の表面に(3)の残しておいた卵黄を塗り、オーブントースターで4~5分、表面に焼き目がつくまで焼く。
  6. 本レシピの糖質は、1人分あたり23.5gです。
  7. 上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー127 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品