OPEN MENU

MENU

黒豚しゃぶしゃぶ

黒豚しゃぶしゃぶ(豚ロースしゃぶしゃぶ肉+大根を使ったレシピ)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、塩を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてつけだれを作る。
  2. 2

    大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。
  3. 3

    土鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。
  4. 4

    (1)のつけだれに好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー271 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く