黒豚しゃぶしゃぶ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ロースしゃぶしゃぶ肉・黒豚
400g
大根
1/2本
水菜
1/2束
7カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ3
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
切り白ごま
大さじ2
すだち
適量
おろししょうが
適量

つくり方

  1. 1

    つけだれを作る。鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、
    塩を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてたれを作り、取り皿に分ける。
  2. 2

    大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。
  3. 3

    土鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して
    豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。
  4. 4

    (1)に好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー309 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。