黒豚しゃぶしゃぶ

プリント
調理時間 20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 309 kcal
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 159 g

材料 (4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉・黒豚
400g
大根
1/2本
水菜
1/2束
7カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ3
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bこしょう
少々
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
B切り白ごま
大さじ2
Cすだち
適量
Cおろししょうが
適量

つくり方

  1. 1

    つけだれを作る。鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、
    塩を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてたれを作り、取り皿に分ける。
  2. 2

    大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。
  3. 3

    土鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して
    豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。
  4. 4

    (1)に好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。
レシピ提供:味の素㈱
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