とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼

とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼(鶏もも肉+ご飯を使ったレシピ)

とろとろ卵とだしのきいた鶏肉が、ご飯にからんで食欲そそる一品☆

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
100g
玉ねぎ・小
1/2個
みつば
適量
2個
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
ご飯
400g

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    小さめのフライパンに水、「ほんだし」、Aを入れて煮立てる。
    (1)の鶏肉・玉ねぎを加えて中火で3分煮て、溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る。
  3. 3

    半量ずつご飯にかけ、(1)のみつばを散らす。

\ 動画でつくり方をみる /

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー613 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。