えびワンタンスープ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー142 kcal
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量31 g

材料(4人分)

むきえび(小)   ( 他レシピ )
100g
豚ひき肉
50g
ねぎのみじん切り
1/2本分
チンゲン菜
1株
ワンタンの皮
20枚
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
A「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
B水
4・1/2カップ
B「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ2
B酒
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/4
Cこしょう
少々

つくり方

  1. (1)むきえびは塩少々(分量外)をまぶして洗い、ザルに上げて水気をきり、包丁で粗くたたく。
  2. (2)チンゲン菜はザク切りにする。
  3. (3)ボウルに(1)のむきえび、豚ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、20等分する。
  4. (4)ワンタンの皮に(3)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。残りも同様に作る。
  5. (5)鍋にBを入れて煮立て、(2)のチンゲン菜、Cを加えてスープを作る。別の鍋に湯を沸かし、(4)のワンタンをゆでる。
  6. (6)器に(5)のスープ・ワンタンを盛る。
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むきえび(小)
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