大根と鶏肉のだし煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 239 kcal
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料(4人分)

大根
200g
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ1
A酒
1/4カップ
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
長ねぎ
1/4本
七味唐がらし
適量

つくり方

  1. (1)大根は1.5cm幅の半月切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で5分ほど
    加熱する。
  2. (2)鶏肉は3cm角に切る。豆腐はタテ半分に切り、ヨコ2cm幅に切る。
    ねぎは4cm長さのせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
  3. (3)鍋にA、(2)の鶏肉を入れて煮立てる。火を弱めてアクを取り、
    (1)の大根を加え、弱火で10分煮、(2)の豆腐を加えてさらに5分煮る。
  4. (4)Bで味を調え、器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。
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鶏もも肉
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