OPEN MENU

MENU

クリスマス風タルト

クリスマス風タルト(強力粉+ズッキーニを使ったレシピ)

強力粉やズッキーニを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    直径20cmタルト型を用意する。バターは小さく切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のバターを加え、指先ですり混ぜ、そぼろ状にする。
    中央にくぼみを作り、卵1個を入れ、指先で混ぜ、全体をまとめる。
  3. 3

    (2)を台の上でまとめ、ラップをかけて10分くらい休ませる。
  4. 4

    ズッキーニはタテ4等分にして、5mm幅のいちょう切りにし、なすも同様に切り、
    Bをふって10分おく。玉ねぎは粗みじんに切る。ズッキーニ・なすの水分を軽くしぼる。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
    香りが出てきたら(4)の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  6. 6

    (4)のズッキーニ・なすを加えて炒め、Cを加えて味を調える。
    そのまま冷ましておく。
  7. 7

    打ち粉(分量外)をした台の上で(3)の生地を型よりやや大きめにのばす。
    型にバター(分量外)を薄く塗り、生地を敷き込む。フォークで全体に穴を開ける。
  8. 8

    オーブンは180℃に予熱しておく。ミニトマトは8等分に切る。
  9. 9

    ボウルに卵1個、生クリーム、トマトペーストを順に加えて混ぜ合わせる。
    チーズの半量を加えて混ぜ、(6)の冷めた野菜を混ぜ合わせる。
  10. 10

    (7)の生地に(9)を流し入れ、表面に残りのチーズを散らす。
     さらに(8)のミニトマトを全体に散らし、予熱しておいたオーブンで25分焼く。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー249 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品