1
直径20cmタルト型を用意する。バターは小さく切る。2
ボウルにAを合わせ、(1)のバターを加え、指先ですり混ぜ、そぼろ状にする。
中央にくぼみを作り、卵1個を入れ、指先で混ぜ、全体をまとめる。3
(2)を台の上でまとめ、ラップをかけて10分くらい休ませる。4
ズッキーニはタテ4等分にして、5mm幅のいちょう切りにし、なすも同様に切り、
Bをふって10分おく。玉ねぎは粗みじんに切る。ズッキーニ・なすの水分を軽くしぼる。5
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら(4)の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。6
(4)のズッキーニ・なすを加えて炒め、Cを加えて味を調える。
そのまま冷ましておく。7
打ち粉(分量外)をした台の上で(3)の生地を型よりやや大きめにのばす。
型にバター(分量外)を薄く塗り、生地を敷き込む。フォークで全体に穴を開ける。8
オーブンは180℃に予熱しておく。ミニトマトは8等分に切る。9
ボウルに卵1個、生クリーム、トマトペーストを順に加えて混ぜ合わせる。
チーズの半量を加えて混ぜ、(6)の冷めた野菜を混ぜ合わせる。10
(7)の生地に(9)を流し入れ、表面に残りのチーズを散らす。
さらに(8)のミニトマトを全体に散らし、予熱しておいたオーブンで25分焼く。