クリスマス風タルト

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 260 kcal
  • ・たんぱく質 8.3 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(6人分)

A強力粉   ( 他レシピ )
130g
A砂糖
大さじ1/2
Aドライイースト
2g
A「瀬戸のほんじお」
少々
バター・有塩・室温
40g
1個
ズッキーニ   ( 他レシピ )
1/2本
なす
1個
B「瀬戸のほんじお」
少々
B砂糖
少々
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り・小
1片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
Cハーブシーズニング
小さじ1
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
1個
生クリーム
50ml
トマトペースト
15g
グリュイエールチーズ・すりおろす
60g
ミニトマト
2個

つくり方

  1. (1)直径20cmタルト型を用意する。バターは小さく切る。
  2. (2)ボウルにAを合わせ、(1)のバターを加え、指先ですり混ぜ、そぼろ状にする。
    中央にくぼみを作り、卵1個を入れ、指先で混ぜ、全体をまとめる。
  3. (3)(2)を台の上でまとめ、ラップをかけて10分くらい休ませる。
  4. (4)ズッキーニはタテ4等分にして、5mm幅のいちょう切りにし、なすも同様に切り、
    Bをふって10分おく。玉ねぎは粗みじんに切る。ズッキーニ・なすの水分を軽くしぼる。
  5. (5)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
    香りが出てきたら(4)の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  6. (6)(4)のズッキーニ・なすを加えて炒め、Cを加えて味を調える。
    そのまま冷ましておく。
  7. (7)打ち粉(分量外)をした台の上で(3)の生地を型よりやや大きめにのばす。
    型にバター(分量外)を薄く塗り、生地を敷き込む。フォークで全体に穴を開ける。
  8. (8)オーブンは180℃に予熱しておく。ミニトマトは8等分に切る。
  9. (9)ボウルに卵1個、生クリーム、トマトペーストを順に加えて混ぜ合わせる。
    チーズの半量を加えて混ぜ、(6)の冷めた野菜を混ぜ合わせる。
  10. (10)(7)の生地に(9)を流し入れ、表面に残りのチーズを散らす。
     さらに(8)のミニトマトを全体に散らし、予熱しておいたオーブンで25分焼く。
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