手巻きずし

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  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 126 g

材料(3人分)

炊きたてご飯   ( 他レシピ )
400g
A米酢
1/4カップ
A砂糖
小さじ4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
トマト   ( 他レシピ )
1個
モッツァレラチーズ
1/2個
バジルの葉
6枚
B青じそ
10枚
B松の実・ローストする
20g
Bにんにく・ザク切り
1片
Bパルメザンチーズ
20g
B「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
たい(刺身)
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
貝割れ菜
1/2パック
レモン
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
牛肩ロース薄切り肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
Cしょうゆ
大さじ1/2
C砂糖
大さじ1/2
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
C「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
Cいり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
のり
適量
レタス
適量
サンチュ
適量

つくり方

  1. 1

    ご飯はかために炊き、合わせておいたAを回しかけ、すし飯を作る。
  2. 2

    カプレーゼを作る。トマト、チーズは6等分の輪切りにし、バジルは葉を摘み取る。
    器にトマト、チーズ、バジルの葉の順に並べる。
  3. 3

    青じそのジェノバソースを作る。フードプロセッサーにBを入れ、
    なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4

    たいのカルパッチョを作る。たいは薄いそぎ切りにして並べ、上から塩・こしょうをふる。
  5. 5

    器に貝割れ菜を敷き、上に(4)のたい、薄切りにしたレモンを交互に並べ
    オリーブオイルを回しかける。
  6. 6

    牛肉の四川風を作る。牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって
    混ぜ合わせておいたCをからめる。
  7. 7

    フライパンをよく熱し、ごま油を加え、(6)の牛肉を手早く炒める。
    器にレタスなどを敷いて盛り、ごまをふる。
  8. 8

    のりに(1)のすし飯をのせ、好みの(2)、(5)、(7)の具を巻く。
    (2)のカプレーゼには(3)の青じそのジェノバソースをかけていただく。
レシピ制作:味の素㈱
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炊きたてご飯
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