OPEN MENU

MENU

手巻きずし

手巻きずし(炊きたてご飯+トマトを使ったレシピ)

炊きたてご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。

材料(3人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ご飯はかために炊き、合わせておいたAを回しかけ、すし飯を作る。
  2. 2

    カプレーゼを作る。トマト、チーズは6等分の輪切りにし、バジルは葉を摘み取る。
    器にトマト、チーズ、バジルの葉の順に並べる。
  3. 3

    青じそのジェノバソースを作る。フードプロセッサーにBを入れ、
    なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4

    たいのカルパッチョを作る。たいは薄いそぎ切りにして並べ、上から塩・こしょうをふる。
  5. 5

    器に貝割れ菜を敷き、上に(4)のたい、薄切りにしたレモンを交互に並べ
    オリーブオイルを回しかける。
  6. 6

    牛肉の四川風を作る。牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって
    混ぜ合わせておいたCをからめる。
  7. 7

    フライパンをよく熱し、ごま油を加え、(6)の牛肉を手早く炒める。
    器にレタスなどを敷いて盛り、ごまをふる。
  8. 8

    のりに(1)のすし飯をのせ、好みの(2)、(5)、(7)の具を巻く。
    (2)のカプレーゼには(3)の青じそのジェノバソースをかけていただく。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー651 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす