手巻きずし
材料(3人分)
- 炊きたてご飯
- 400g
- 米酢
- 1/4カップ
- 砂糖
- 小さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- トマト
- 1個
- モッツァレラチーズ
- 1/2個
- バジルの葉
- 6枚
- 青じそ
- 10枚
- 松の実・ローストする
- 20g
- にんにく・ザク切り
- 1かけ
- パルメザンチーズ
- 20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- たい(刺身)
- 60g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- レモン
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 牛肩ロース薄切り肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- のり
- 適量
- レタス
- 適量
- サンチュ
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ご飯はかために炊き、合わせておいたAを回しかけ、すし飯を作る。 -
3
青じそのジェノバソースを作る。フードプロセッサーにBを入れ、
なめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
4
たいのカルパッチョを作る。たいは薄いそぎ切りにして並べ、上から塩・こしょうをふる。 -
6
牛肉の四川風を作る。牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって
混ぜ合わせておいたCをからめる。 -
7
フライパンをよく熱し、ごま油を加え、(6)の牛肉を手早く炒める。
器にレタスなどを敷いて盛り、ごまをふる。 -
8
のりに(1)のすし飯をのせ、好みの(2)、(5)、(7)の具を巻く。
(2)のカプレーゼには(3)の青じそのジェノバソースをかけていただく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー651 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※126 g