東京のお雑煮

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東京のお雑煮(角餅+小松菜を使ったレシピ)

鶏肉、小松菜などの具材と一緒に焼いた角餅を入れて♪あっさり味のおだしが上品☆

調理時間 35

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 193 kcal
  • ・たんぱく質 8.5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 41 g

材料 (4人分)

鶏もも肉
100g
角餅
4個
小松菜
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
みつば
8本
かまぼこ・7mm幅
4枚
A水
5カップ
A「ほんだし」
小さじ2
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ゆずの皮
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切る。小松菜は塩ゆでし、水に取り、水気をしぼって
    4cm長さに切る。みつばは2~3cm長さに切る。
  2. 2

    かまぼこは切り込みを入れて結びかまぼこにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをすくい、
    弱火で10分煮る。Bで味を調える。
  4. 4

    餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。
    (フライパンの場合、油をひかず弱火で焼く)
  5. 5

    椀に(4)の餅、(1)の小松菜、(2)の結びかまぼこを入れ、
    (3)の鶏肉・汁を注ぐ。(1)のみつば、ゆずを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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