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東京のお雑煮

東京のお雑煮(角餅+小松菜を使ったレシピ)

鶏肉、小松菜などの具材と一緒に焼いた角餅を入れて♪あっさり味のおだしが上品☆

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鶏肉、小松菜などの具材と一緒に焼いた角餅を入れて♪あっさり味のおだしが上品☆

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切る。小松菜は塩ゆでし、水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。みつばは2~3cm長さに切る。
  2. 2

    かまぼこは切り込みを入れて結びかまぼこにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら、アクを取り、弱火で10分煮る。Bで味を調える。
  4. 4

    餅はフライパン、またはオーブントースターでふくれるまで焼く。(フライパンの場合、油をひかず弱火で焼く)
  5. 5

    椀に(4)の餅、(1)の小松菜、(2)の結びかまぼこを入れ、(3)の鶏肉・汁を注ぐ。(1)のみつば、ゆずを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー183 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く