酢豚

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  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 260 kcal
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(4人分)

豚もも肉   ( 他レシピ )
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
玉ねぎ・大   ( 他レシピ )
1/2個(150g)
にんじん
1/4本(50g)
ピーマン
2個(40g)
しいたけ・または干ししいたけ
3枚
片栗粉
大さじ2
「Cook Do」酢豚用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」・炒め油用
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、溶き卵を加えて肉によくもみ込む。
  2. 2

    玉ねぎ、にんんじんは乱切りにし、にんじんは下ゆでする。ピーマンは種を取って乱切りにし、しいたけは石づきを取ってそぎ切りにする。
  3. 3

    (1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・しいたけ・ピーマン・にんじんの順に強火で炒める。
  5. 5

    (3)の豚肉を戻し入れ、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び強火で炒め合わせる。
  6. *下ごしらえした、ひと口大のとんかつ用の肉に片栗粉をまぶして、多めの油で焼いても、おいしく仕上がります。焼いた肉で作る場合は、余分な油を取り除いてください。
レシピ制作:味の素㈱
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豚もも肉
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