OPEN MENU

MENU

彩りロールキャベツ

材料(4人分)

キャベツ
1個
合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り・小
1個分
しいたけのみじん切り
6個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
白ワイン
1/4カップ
トマト・1cm角に切る
2個
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
バター
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を包丁の刃先でくり抜いて、流水をあてながら1枚ずつはがし、
    たっぷりの熱湯で2分ほどゆでて、ザルに広げ冷ます。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、Aを加えて、しんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)、Bを入れてよく混ぜ合わせて、8等分にする。
  4. 4

    (1)のキャベツの水気を拭き、芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。大小2枚1組にし、
    小さい葉に(3)のタネをのせて包み、大きな葉でさらに重ねて包む。
    同様に残り7つ作る。
  5. 5

    鍋に(4)の巻き終わりを下にして並べ、ワインをふり、Cを加えて火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして30分ほど煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー346 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※382 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品