彩りロールキャベツ

プリント
調理時間 50

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 382 g

材料 (4人分)

キャベツ
1個
合いびき肉
400g
A玉ねぎのみじん切り・小
1個分
Aしいたけのみじん切り
6個分
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bこしょう
少々
Bナツメグ
少々
白ワイン
1/4カップ
Cトマト・1cm角に切る
2個
C水
2カップ
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1
バター
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を包丁の刃先でくり抜いて、流水をあてながら1枚ずつはがし、
    たっぷりの熱湯で2分ほどゆでて、ザルに広げ冷ます。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、Aを加えて、しんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)、Bを入れてよく混ぜ合わせて、8等分にする。
  4. 4

    (1)のキャベツの水気を拭き、芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。大小2枚1組にし、
    小さい葉に(3)のタネをのせて包み、大きな葉でさらに重ねて包む。
    同様に残り7つ作る。
  5. 5

    鍋に(4)の巻き終わりを下にして並べ、ワインをふり、Cを加えて火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして30分ほど煮る。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。