たけのこのマヨ味噌田楽

プリント
調理時間 20

  • 作り置き
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 54 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

新たけのこ・小
4本
A水
3/4カップ
A酒
大さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/3
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
B西京みそ
小さじ2・2/3
木の芽
少々

つくり方

  1. 1

    たけのこはタテ半分に切り、Aで煮る。
  2. 2

    (1)のたけのこに混ぜ合わせたBを塗り、
    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分くらい焼く。
  3. 3

    器に(2)のたけのこを盛り、粗みじん切りにした木の芽を散らす。
  4. *生たけのこは穂先を斜めに切り、切り目を入れて、たっぷりの水・ぬか・赤唐がらしとともに
     鍋に入れて、串がスッと通るまでゆで、そのまま冷めるまでおく。皮をむき、水にさらす。
レシピ提供:味の素㈱

この商品が使われているよ

「ピュアセレクト マヨネーズ」

「ピュアセレクト マヨネーズ」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。