チキンラタトゥイユ

チキンラタトゥイユ(鶏むね肉+なすを使ったレシピ)

野菜たっぷりがうれしい♪「味の素KKコンソメ」を加えておいしく煮込みましょう。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏むね肉
1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
なす
6個(420g)
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
ホールトマト缶
200g
玉ねぎのみじん切り・小
1個分
にんにくのみじん切り
1片分
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうする。なすはタテ4等分にし、2cm長さに切る。
    パプリカは2cm角に切る。ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
    (1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけて取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンにオリーブオイル大さじ3を足し、Aを加えてしんなりするまで炒め、
    (1)のなす・パプリカを加え、中火で全体に油がまわるように炒める。
  4. 4

    (2)の鶏肉を戻し入れ、(1)のホールトマト、Bを加えて混ぜ、
    煮立ってきたら、弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー276 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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