アスパラと根菜のすまし汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って
    4cm長さに切る。大根、にんじんは4cm長さ、7mm幅の細切りにする。
  2. 2

    油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
    (2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。
  4. 4

    (1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
    残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー58 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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