アスパラと根菜のすまし汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 58 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 107 g

材料(4人分)

グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
5本
大根   ( 他レシピ )
300g
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って
    4cm長さに切る。大根、にんじんは4cm長さ、7mm幅の細切りにする。
  2. 2

    油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
    (2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。
  4. 4

    (1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
    残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。
レシピ制作:味の素㈱
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グリーンアスパラガス
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