鶏のから揚げ

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40

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 461 kcal
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 75 g

材料(2人分)

鶏骨つきもも肉ぶつ切り   ( 他レシピ )
450g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A酒
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/2
Aしょうが汁
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
れんこん・小
1/2節(100g)
長いも・6~7cm   ( 他レシピ )
150g
ラディッシュ
4個
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏肉を入れて「ほんだし」をふり、手でもみ込む。
    Aを加えてさらにもみ込み、20~30分おく。
  2. 2

    れんこんは皮をむいてタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切って半月切りにする。
    水をはったボウルに3分ほどつけ、水気を拭く。
  3. 3

    長いもは皮をむいてタテ半分に切り、さらにタテ3~4等分に切る。
    ラディッシュは根元を薄く切り落とす。
  4. 4

    油を中温(170~180℃)に熱し、(2)のれんこん、(3)の長いもを入れ、菜箸で
    返しながら1分ほど揚げる。薄く色づいたら取り出し、油をきる。火をいったん止める。
  5. 5

    (1)の鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、小麦粉を軽くまぶしつける。
    余分な小麦粉は、はたいて落とす。
  6. 6

    (4)の油を低温(160~170℃)に熱し、(5)の鶏肉を入れて
    菜箸で返しながら4~5分揚げる。
  7. 7

    鶏肉が薄く色づいたら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。
    カリッとしたら取り出して油をきる。
  8. 8

    器に盛り、(4)のれんこん・長いも、(3)のラディッシュを添える。
  9. *鶏肉は、最初は低温で揚げて中まで火を通し、最後は高温で揚げてカリッとさせるのが
     ポイントです。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏骨つきもも肉ぶつ切り
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