OPEN MENU

MENU

たことわかめの酢のもの

たことわかめの酢のもの(たこ+きゅうりを使ったレシピ)

たこやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、三杯酢を作る。
  2. 2

    たこは薄めのそぎ切りにし、わかめは食べやすく切る。
  3. 3

    きゅうりは小口切りにして、塩少々(分量外)をふってもみ、しんなりとしてきたら、
    サッと洗って水気をしぼる。
  4. 4

    ボウルに(2)のたこ・わかめ、(3)のきゅうりを入れてよく混ぜ、
    (1)の三杯酢を加えてあえる。
  5. 5

    器に盛り、木の芽を飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー43 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす