えびフライ

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えびフライ(えび+卵を使ったレシピ)

えびの甘味によく合う!たっぷりのタルタルソースで召し上がれ☆

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・たんぱく質 20 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(2人分)

えび・大   ( 他レシピ )
6尾
1個
サラダ用ミックスハーブ・1パック   ( 他レシピ )
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
パン粉・乾
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
タルタルソース(市販品)
大さじ3

つくり方

  1. (1)サラダ用ミックスハーブは水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。尾に近い1節を残して殻をむく。
    足を取り、竹串で背ワタを取り除く。
  3. (3)えびの尾の先を3mmほど斜めに切り落とし、揚げた時にはねないように尾の中の水気を
    包丁の刃先でしごき出す。
  4. (4)えびの腹側に、包丁の刃先で5mmほどの切り込みを4~5ヶ所入れる。
    軽く引っ張ってのばし、全体に塩・こしょうをふる。
  5. (5)バットに卵を溶きほぐす。
  6. (6)(4)のえびの身の部分に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。
    (5)の溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
  7. (7)中温(170~180℃)に熱した油で、(6)のえびを入れて菜箸で返しながら
    3分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
  8. (8)器に盛り、タルタルソースをかけ、(1)のサラダ用ミックスハーブを添える。
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