えびフライ

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えびフライ(えび+サラダ用ミックスハーブを使ったレシピ)

えびの甘味によく合う!たっぷりのタルタルソースで召し上がれ☆

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・たんぱく質 20 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料 (2人分)

つくり方

  1. 1

    サラダ用ミックスハーブは水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。尾に近い1節を残して殻をむく。
    足を取り、竹串で背ワタを取り除く。
  3. 3

    えびの尾の先を3mmほど斜めに切り落とし、揚げた時にはねないように尾の中の水気を
    包丁の刃先でしごき出す。
  4. 4

    えびの腹側に、包丁の刃先で5mmほどの切り込みを4~5ヶ所入れる。
    軽く引っ張ってのばし、全体に塩・こしょうをふる。
  5. 5

    バットに卵を溶きほぐす。
  6. 6

    (4)のえびの身の部分に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。
    (5)の溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
  7. 7

    中温(170~180℃)に熱した油で、(6)のえびを入れて菜箸で返しながら
    3分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
  8. 8

    器に盛り、タルタルソースをかけ、(1)のサラダ用ミックスハーブを添える。
レシピ提供:味の素㈱

サラダ用ミックスハーブ
を使ったレシピ

(1件)
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