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サクサク、ぷりぷり! えびフライ

つくり方

  1. 1

    サラダ用ミックスハーブは水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。尾に近い1節を残して殻をむく。
    足を取り、竹串で背ワタを取り除く。
  3. 3

    えびの尾の先を3mmほど斜めに切り落とし、揚げた時にはねないように尾の中の水気を
    包丁の刃先でしごき出す。
  4. 4

    えびの腹側に、包丁の刃先で5mmほどの切り込みを4~5ヶ所入れる。
    軽く引っ張ってのばし、全体に塩・こしょうをふる。
  5. 5

    バットに卵を溶きほぐす。
  6. 6

    (4)のえびの身の部分に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉は、はたいて落とす。
    (5)の溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
  7. 7

    中温(170~180℃)に熱した油で、(6)のえびを入れて菜箸で返しながら
    3分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
  8. 8

    器に盛り、タルタルソースをかけ、(1)のサラダ用ミックスハーブを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー366 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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