サクサク、ぷりぷり! えびフライ

えびの甘味によく合う!たっぷりのタルタルソースで召し上がれ☆
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
- えび・大
- 6尾
- 卵
- 1個
- サラダ用ミックスハーブ・1パック
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- パン粉・乾
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- タルタルソース(市販品)
- 大さじ3
つくり方
-
1
サラダ用ミックスハーブは水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。 -
2
えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。尾に近い1節を残して殻をむく。
足を取り、竹串で背ワタを取り除く。 -
3
えびの尾の先を3mmほど斜めに切り落とし、揚げた時にはねないように尾の中の水気を
包丁の刃先でしごき出す。 -
4
えびの腹側に、包丁の刃先で5mmほどの切り込みを4~5ヶ所入れる。
軽く引っ張ってのばし、全体に塩・こしょうをふる。 -
5
バットに卵を溶きほぐす。 -
6
(4)のえびの身の部分に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉は、はたいて落とす。
(5)の溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。 -
7
中温(170~180℃)に熱した油で、(6)のえびを入れて菜箸で返しながら
3分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。 -
8
器に盛り、タルタルソースをかけ、(1)のサラダ用ミックスハーブを添える。
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