とん汁

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚バラ薄切り肉
80g
糸こんにゃく
1/3袋(70g)
ごぼう・小
1/3本(60g)
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本(80g)
わけぎ
1本
里いも・小
3個(120g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2/3
3カップ
みそ
大さじ2・1/2
七味唐がらし
少々

つくり方

  1. 1

    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもみ、水洗いする。
    鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、
    5分ほどゆでてザルに上げる。
  2. 2

    ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮をとる。ごぼうを回しながら、包丁で
    3~4cm長さに薄く削り、水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げる。
  3. 3

    大根、にんじんはタテ4等分に切り、ヨコに5mm幅に切っていちょう切りにする。
    わけぎは8mm幅の小口切りにする。
  4. 4

    里いもは皮をむいてタテ半分に切り、ボウルに入れる。塩小さじ1をふって手でもみ、
    ぬめりが出てきたら水洗いし、水気をきる。豚肉は3cm長さに切る。
  5. 5

    鍋に油を中火で熱し、(4)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
  6. 6

    (2)のごぼう、(3)の大根・にんじん、(4)の里いもを加えて炒め合わせ、
    (1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒める。
  7. 7

    水、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、
    フタをして10分ほど煮る。
  8. 8

    おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。わけぎを加えてひと煮し、
    器に盛って七味唐がらしをふる。

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