筑前煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 200 g

材料(2人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(250g)
れんこん
2/3節(150g)
ごぼう
1本(150g)
にんじん   ( 他レシピ )
1本(150g)
大さじ2
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ1
Aみりん
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
  2. (2)れんこんは皮をむき、タテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切って半月切りにする。
    水をはったボウルに3分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。回しながら包丁を斜めに入れて、
    ひと口大の乱切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
  5. (5)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。
    (2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。
  6. (6)全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。
    煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。
  7. (7)フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで
    煮からめる。
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鶏もも肉
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