筑前煮

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚(250g)
れんこん
2/3節(150g)
ごぼう
1本(150g)
にんじん
1本(150g)
大さじ2
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、タテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切って半月切りにする。
    水をはったボウルに3分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。回しながら包丁を斜めに入れて、
    ひと口大の乱切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。
    (2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。
  6. 6

    全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。
    煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。
  7. 7

    フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで
    煮からめる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー463 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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