和風ステーキ きのこソースかけ

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 26 g

材料(2人分)

牛ランプ肉・ステーキ用   ( 他レシピ )
2枚(300g)
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
エリンギ   ( 他レシピ )
2本(100g)
しめじ
1パック
クレソン
6本
大さじ2
B水
1・1/3カップ
B「ほんだし」
小さじ2/3
Cしょうゆ
大さじ1・1/2
Cみりん
大さじ1
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
D片栗粉
大さじ1
D水
大さじ1
バター
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)エリンギは長さを半分に切ってタテ半分に切り、さらにタテに5mm幅に切る。
    しめじは石づきを切り、手で2~3本ずつにほぐす。
  2. (2)フライパンにバターを弱火で溶かし、(1)のエリンギ・しめじを炒める。
    しんなりとしたら酒をふり、Bを加えて中火にして煮立てる。
    Cを加えて混ぜ、弱火にして3~4分煮る。Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (3)牛肉はスジを切り、両面に塩・こしょうをする。
  4. (4)別のフライパンに油を中火で熱し、(3)の牛肉を入れて1~2分焼く。
    裏返して、好みの焼き加減に焼く。(レアは1~2分、ミディアムは2~3分、
    ウェルダンは3~4分が目安。)
  5. (5)(4)のステーキをひと口大に切り、器に盛る。(2)のソースをかけ、
    クレソンを添える。
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牛ランプ肉
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