ごぼうとにんじんのかき玉汁

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ごぼうとにんじんのかき玉汁(ごぼう+溶き卵を使ったレシピ)

さっぱりとした塩味のおすまし。

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 56 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

ごぼう
4cm(30g)
にんじん
3cm(30g)
溶き卵
1個分
みつば
4本
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすってささがきにし、水をはったボウルに入れて5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    にんじんは細切りにし、みつばは1~2cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れてよく混ぜ、(1)のごぼう、(2)のにんじんを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、5分ほど煮る。
  4. 4

    溶き卵を全体に流し入れ、卵が半熟状になるまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、(2)のみつばを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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