かぼちゃコロッケ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 568 kcal
  • ・たんぱく質 12.8 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 359 g

材料(2人分)

かぼちゃ・正味   ( 他レシピ )
1/2個(400g)
1個
ミニトマト
6個
キャベツ   ( 他レシピ )
3枚(150g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
バター
大さじ1
A牛乳
大さじ2
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、2cm角に切る。
  2. (2)フライパンに(1)のかぼちゃ、水カップ2/3を入れ、中火にかける。
    煮立ったら、弱火にしてフタをし、15分ほど蒸しゆでにする。
  3. (3)フタを取ってザルに上げ、水気をきってフライパンに戻す。中火にかけ、フライパンを
    揺すりながら水気をとばす。大きめのボウルに移して、泡立て器などでこまかくつぶす。
  4. (4)ミニトマトはヘタを取る。キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
  5. (5)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端から
    こまかく切ってみじん切りにする。
  6. (6)フライパンにバターを弱火で溶かし、(5)の玉ねぎを炒める。
    しんなりとしたら火からおろし、粗熱を取る。
  7. (7)(3)のボウルにAを加えて混ぜる。(6)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、
    6等分のだんご状にまとめる。
  8. (8)バットに卵を溶きほぐす。(8)のだんごに小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、
    はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  9. (9)油を中温(170~180℃)に熱し、(9)のだんごを入れて、菜箸で返しながら
    1分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
  10. (10)器に盛り、ミニトマト、キャベツを添える。
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