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かぼちゃコロッケ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
かぼちゃ・正味
1/2個(400g)
1個
ミニトマト
6個
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
バター
大さじ1
牛乳
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、2cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに(1)のかぼちゃ、水カップ2/3を入れ、中火にかける。
    煮立ったら、弱火にしてフタをし、15分ほど蒸しゆでにする。
  3. 3

    フタを取ってザルに上げ、水気をきってフライパンに戻す。中火にかけ、フライパンを
    揺すりながら水気をとばす。大きめのボウルに移して、泡立て器などでこまかくつぶす。
  4. 4

    ミニトマトはヘタを取る。キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
  5. 5

    玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端から
    こまかく切ってみじん切りにする。
  6. 6

    フライパンにバターを弱火で溶かし、(5)の玉ねぎを炒める。
    しんなりとしたら火からおろし、粗熱を取る。
  7. 7

    (3)のボウルにAを加えて混ぜる。(6)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、
    6等分のだんご状にまとめる。
  8. 8

    バットに卵を溶きほぐす。

    8

    のだんごに薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉は、
    はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  9. 9

    油を中温(170~180℃)に熱し、

    9

    のだんごを入れて、菜箸で返しながら
    1分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
  10. 10

    器に盛り、ミニトマト、キャベツを添える。

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