えびと野菜の串フライ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 806 kcal
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料(2人分)

えび   ( 他レシピ )
6尾
ベーコン   ( 他レシピ )
4枚
1個
グリーンアスパラガス・大
3本(90g)
エリンギ
2本(80g)
玉ねぎ
1/4個(40g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
タルタルソース(市販品)
大さじ4

つくり方

  1. 1

    アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむいて、
    長さを4等分に切る。
  2. 2

    エリンギはタテ半分に切る。玉ねぎはタテ2等分のくし形に切る。
  3. 3

    えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。
    殻をむいて足を取り、竹串で背ワタを取り除く。
  4. 4

    ベーコン1枚をタテ長に置き、手前に(1)のアスパラを3本のせる。アスパラを手で
    押さえながら、ベーコンをきつめに巻く。竹串1本に2組刺す。もう1組、同様に作る。
  5. 5

    竹串1本に(2)のエリンギ・玉ねぎ、エリンギの順に1切れずつ刺す。
    もう1組、同様に作る。
  6. 6

    竹串1本に(3)のえびを3尾刺す。もう1組、同様に作る。全体に塩・こしょうをふる。
  7. 7

    バットに卵を溶きほぐす。(4)、(5)、(6)に小麦粉を薄くまぶしつけ、
    余分な小麦粉は、はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  8. 8

    油を中温(170~180℃)に熱し、(7)のアスパラのベーコン巻き串を入れて、
    菜箸で返しながら2~3分揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
  9. 9

    (7)のエリンギと玉ねぎ串・えび串も同様に揚げる。
  10. 10

    (8)、(9)をともに器に盛り、タルタルソースをかける。
レシピ制作:味の素㈱
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