1
アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむいて、
長さを4等分に切る。2
エリンギはタテ半分に切る。玉ねぎはタテ2等分のくし形に切る。3
えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。
殻をむいて足を取り、竹串で背ワタを取り除く。4
ベーコン1枚をタテ長に置き、手前に(1)のアスパラを3本のせる。アスパラを手で
押さえながら、ベーコンをきつめに巻く。竹串1本に2組刺す。もう1組、同様に作る。5
竹串1本に(2)のエリンギ・玉ねぎ、エリンギの順に1切れずつ刺す。
もう1組、同様に作る。6
竹串1本に(3)のえびを3尾刺す。もう1組、同様に作る。全体に塩・こしょうをふる。7
バットに卵を溶きほぐす。(4)、(5)、(6)に薄力粉を薄くまぶしつけ、
余分な薄力粉は、はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。8
油を中温(170~180℃)に熱し、(7)のアスパラのベーコン巻き串を入れて、
菜箸で返しながら2~3分揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。9
(7)のエリンギと玉ねぎ串・えび串も同様に揚げる。10
(8)、(9)をともに器に盛り、タルタルソースをかける。