ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティ

ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティ(スパゲッティ+ホールトマト缶を使ったレシピ)

定番のトマトソースをアレンジして、野菜たっぷり具だくさんに。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
スパゲッティ
200g
ツナ缶(小)
1缶(70g)
ブロッコリー・大
1/2個(150g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(80g)
にんにくのみじん切り・小
1片分
ホールトマト缶
1缶(400g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2・1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    ツナは缶汁をきり、ほぐす。ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらに
    タテ半分に切る。
  2. 2

    トマト缶は汁ごとボウルに入れ、手で大まかにつぶす。
  3. 3

    フライパンに油を弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。
    しんなりとしたら中火にし、(2)のトマト、「コンソメ」1個を加えて混ぜる。
  4. 4

    煮立ったら、塩小さじ1/4、こしょうをふって味を調え、再び弱火にして
    フタをし、10分ほど煮る。(1)のツナを加えてサッと混ぜ、ひと煮してソースを作る。
  5. 5

    鍋に水3リットル(分量外)、「コンソメ」1個、塩小さじ2を入れ、沸騰させる。
    スパゲッティを加え、時々混ぜながら表示時間通りゆでる。
  6. 6

    (5)のスパゲッティがゆで上がる1分ほど前に、(1)のブロッコリーを加え、
    一緒にゆでる。
  7. 7

    ゆで上がったらザルに上げ、水気をきって(4)のソースに加える。
    中火にして手早くからめ、器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー700 kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質24.3 g
  • ・野菜摂取量282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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