ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティ

プリント
クリップ
25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 700 kcal
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・塩分 5.1 g
  • ・野菜摂取量 282 g

材料(2人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
200g
ツナ缶(小)
1缶(70g)
ブロッコリー・大
1/2個(150g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(80g)
にんにくのみじん切り・小
1片分
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1缶(400g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2・1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)ツナは缶汁をきり、ほぐす。ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらに
    タテ半分に切る。
  2. (2)トマト缶は汁ごとボウルに入れ、手で大まかにつぶす。
  3. (3)フライパンに油を弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。
    しんなりとしたら中火にし、(2)のトマト、「コンソメ」1個を加えて混ぜる。
  4. (4)煮立ったら、塩小さじ1/4、こしょうをふって味を調え、再び弱火にして
    フタをし、10分ほど煮る。(1)のツナを加えてサッと混ぜ、ひと煮してソースを作る。
  5. (5)鍋に水3リットル(分量外)、「コンソメ」1個、塩小さじ2を入れ、沸騰させる。
    スパゲッティを加え、時々混ぜながら表示時間通りゆでる。
  6. (6)(5)のスパゲッティがゆで上がる1分ほど前に、(1)のブロッコリーを加え、
    一緒にゆでる。
  7. (7)ゆで上がったらザルに上げ、水気をきって(4)のソースに加える。
    中火にして手早くからめ、器に盛る。
クリップ

スパゲッティ
関連するレシピ

(234件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。