ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティ
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ツナ缶(小)
- 1缶(70g)
- ブロッコリー・大
- 1/2個(150g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(80g)
- にんにくのみじん切り・小
- 1かけ分
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2・1/4
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ツナは油をきってほぐす。ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ半分に切る。トマト缶は汁ごとボウルに入れ、粗くつぶす。 -
2
フライパンに油を弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりとしたら中火にし、(1)のトマト、「コンソメ」1個を加えて混ぜる。 -
3
煮立ったら、塩小さじ1/4、こしょうをふって味を調え、再び弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。(1)のツナを加えてサッと混ぜ、ひと煮してソースを作る。 -
4
鍋に水3リットル(分量外)、「コンソメ」1個、塩小さじ2を入れ、沸騰させる。スパゲッティを加え、時々混ぜながら表示時間通りゆでる。スパゲッティがゆで上がる1分前に、(1)のブロッコリーを加えて一緒にゆでる。 -
5
ゆで上がったらザルに上げ、水気をきって(3)のソースに加える。中火にして手早くからめる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー683 kcal
- ・塩分5.1 g
- ・たんぱく質26.4 g
- ・野菜摂取量※293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く