牛肉とセロリの炒飯

牛肉とセロリの炒飯(温かいご飯+牛もも薄切り肉を使ったレシピ)

セロリのさわやかな香りが、アクセント。新しい味が発見できます。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
温かいご飯
3杯(茶碗)(400g)
牛もも薄切り肉
150g
セロリ
1本分(100g)
長ねぎ
10cm(30g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    牛肉は2~3cm長さに切る。
  2. 2

    セロリは茎と葉に切り分ける。茎はスジを取り、タテに7~8mm幅に切って、
    ヨコに5mm幅に切る。葉は5mm幅に切る。
  3. 3

    ねぎはタテに4~5本切り目を入れ、端から刻んで粗みじん切りにする。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (3)のねぎ、(2)のセロリの茎を加えて炒め合わせる。
  5. 5

    セロリの茎がしんなりとしたらご飯を加え、「丸鶏がらスープ」をふり入れて炒める。
    ご飯がパラパラになったら、(2)のセロリの葉を加え、サッと炒め合わせる。
  6. 6

    全体に油がまわったら、酒をふり、Aを加えて手早く混ぜる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー688 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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