たっぷり香り野菜のざるうどん

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20

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー488 kcal
  • ・たんぱく質16 g
  • ・塩分5.4 g
  • ・野菜摂取量226 g

材料(2人分)

ゆでうどん   ( 他レシピ )
2玉
ごぼう・小
1/2本(60g)
A水
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2/3
Aみりん
大さじ1/2
A「ほんだし」
少々
ほうれん草   ( 他レシピ )
1/2束(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
大根
5cm(150g)
しょうが・小
1かけ
わけぎ
4本
油揚げ
1枚
すり白ごま
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
B水
1カップ
B「ほんだし」
小さじ1
Cしょうゆ
大さじ4
Cみりん
大さじ3

つくり方

  1. (1)ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取り、回しながら、4~5cm長さに
    薄く削ってささがきにし、水に5分ほどつけ、ザルに上げて、水気をきる。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のごぼうを炒め、全体に油がまわったら、Aを順に加え、
    汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする。
  3. (3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
    水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
  4. (4)大根はタテに薄切りにし、さらにタテにせん切りにする。しょうがはせん切りにする。
  5. (5)わけぎは2mm幅の小口切りにする。
  6. (6)フライパンを弱火で熱し、油揚げを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、
    両面に薄く焼き色がついたら、取り出す。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、
    ヨコに3mm幅に切る。
  7. (7)つけつゆを作る。鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったらCを加え、
    ひと煮して器に盛る。
  8. (8)鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、菜箸でほぐしながらサッとゆでる。
    ザルに上げ、冷水につけて洗う。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  9. (9)器に(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、すりごまをそれぞれ盛り、
    (7)のつゆとともに、(8)のうどんに添える。
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ゆでうどん
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