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(1)ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取り、回しながら、4~5cm長さに
薄く削ってささがきにし、水に5分ほどつけ、ザルに上げて、水気をきる。 -
(2)鍋に油を熱し、(1)のごぼうを炒め、全体に油がまわったら、Aを順に加え、
汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする。 -
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。 - (4)大根はタテに薄切りにし、さらにタテにせん切りにする。しょうがはせん切りにする。
- (5)わけぎは2mm幅の小口切りにする。
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(6)フライパンを弱火で熱し、油揚げを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、
両面に薄く焼き色がついたら、取り出す。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、
ヨコに3mm幅に切る。 -
(7)つけつゆを作る。鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったらCを加え、
ひと煮して器に盛る。 -
(8)鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、菜箸でほぐしながらサッとゆでる。
ザルに上げ、冷水につけて洗う。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。 -
(9)器に(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、すりごまをそれぞれ盛り、
(7)のつゆとともに、(8)のうどんに添える。
ゆでうどん

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「ほんだし」
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